20 may 2013

Christian Rosas: "apasionado de las imágenes"

Christian Rosas en El Pocito (Tierra Blanca) y de fondo el Río Boconó 
Le doy la bienvenida al Blog Una Vista a Boconó a Christian Rosas originario de Caracas, pero de raíces Trujillo-Incaicas, este gato fotógrafo (así le llaman), es un apasionado de las imágenes y aun más de su edición y retoque por lo que se declara amante del Photoshop y similares los cuales son su fuerte. A la hora de hacer "click" a la cámara es muy probable que sea un insecto, araña o una dama, lo que tenga en frente... 

Con Christian ya somos tres los que conformamos el equipo de este blog: Alberto Cárdenas, Heranys de Cárdenas y Chistian Rosas.

16 may 2013

Vendedores en el Patio de Piedras

Marcelo Berrios y Vilma Contreras en un jornada sabatina de trabajo en el Mercado Tiscachic 

Actividad comercial ubicada en el Patio de Piedras del Centro de Servicios Campesinos Tiscachic 
Gente honesta y agradable en su mayoría, atienden al público que como de costumbre se va al mercado Tiscachic de Boconó los sábados a comprar verduras, carne, frutas, hortalizas, café y picante entre otros rublos. 

Particularmente Vilma a quien conozco, lleva varios años en este lugar y se gana con su gentileza a los visitantes.  

13 may 2013

Raspador de Cocuiza

Obra de Rafael Hernández - Técnica mixta (1.991)

Estampas Boconesas. 
Colección del Museo Campesino Tiscachic expuesta en el Museo el Trapiche de Los Clavo en la Sala Félix Perdomo.

Boconó, Edo. Trujillo.

12 may 2013

Salón de la Muñeca de Trapo Tradicional

Sala de Exposiciones Félix Perdomo

Del Museo de Arte Popular de Petare "Bárbaro Rivas" se presentó el I Salón de la Muñeca de Trapo Tradicional "Ciudad de Coro" en el Museo Trapiche de los Clavo de Boconó, el Jardín de Venezuela.

Trapiche de madera

Obra de Nicolasa Marín. Expuesto en el Museo Trapiche de Los Clavo de Boconó, Edo. Trujillo 

Trapiches e Ingenios
Los primeros trapiches funcionaban con maquinaria de madera, accionada a mano o por animales de carga. Más adelante, la infraestructura se mejoraría con acueductos y ruedas accionadas por la fuerza del agua. Se producía fundamentalmente panela y aguardiente. Finalmente, con las calderas y la maquinaria para obtener un azúcar más refinado, algunos se convirtieron en ingenios.